?

Log in

No account? Create an account

Журнал Aleksey-S

Глонасс, автобусы и пассажиры - параллельные реальности

Journal Info

Алексей
Name
Алексей Семенов
Website
(перманентно в черновике)

Глонасс, автобусы и пассажиры - параллельные реальности

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Алексей
Глонасс, говорят власти Москвы, будет помогать организовывать и перенаправлять маршруты. Вчера я поговорил с Глонассом. Ну, то есть, с несчастной девушкой-диспетчером по телефону. Голос у нее был несчастный, но доброжелательный.

Оказалось, что с помощью спутника оператор действительно следит за маршрутами и корректирует их движение, но как-то очень специфично. Конкретно, я интересовался одним редкоходящим маршрутом, опаздывающим на 10 минут. Девушка мило сказала, что машины застряли в пробке (вот уж новость-то: застряли в ежедневной пробке, как всегда...) и ей приходится пускать рейсы хотя бы через раз. "Хотя бы через раз" на маршруте, который по расписанию ходит через 30-60 минут означает, что они будут ходить хотя бы через 60-120 минут. При этом нужно будет угадать, в который из этих "хотя бы" он все-таки пойдет. Жаль, не записал телефон этого "Глонасса".

Попутно выяснилось (а затем некоторые источники подтвердили), что диспетчер на конечной станции - это "диспетчер", т.е. на самом деле такой вот вахтер, развлекающий отдыхающих водителей и ни черта при этом не делающий. Ну, то есть, штампики она, конечно, ставит, и, вроде как, за состоянием водителей следит, что тоже немаловажно, но основную диспетчерскую функцию при этом не выполняет. Стоит отметить, что автобусов на конечной при этом было с десяток, если не полтора. Разумеется, что водителям по регламенту нужен отдых и обед...

Так что, глонасс на автобусах - это не для нас. Нам, пассажирам, он не поможет. Никто не будет выполнять нормальную диспетчерскую работу в реальном времени. Никто не будет корректировать движение автобусов-тролейбусов, менять маршруты, разворачивать автобусы или пускать замену. Глонасс - это модернизация и новые технологии. А работать они, видимо, будут по-старому. К тому же спихнув все на каких-нибудь рабочих лошадок, вынужденных разгребать эти авгиевы конюшни. Очень надеюсь, что я ошибаюсь.

А что касается моей поездки, то я чертыхнулся и пошел невыспавшийся в гараж. Правда, по пути все-таки передумал, поймав маршрутку, с которой мне было частично по пути.
Разработано LiveJournal.com